Der Kircheneintritt

An wen muss ich mich wenden, wenn ich wieder in die Kirche eintreten will?

Pastor Hübscher vereinbart gerne ein Gespräch mit Ihnen.

Werde ich noch einmal getauft?

Die Taufe ist einmalig. Sie wird grundsätzlich von allen Kirchen der Arbeitsgemeinschaft Christlicher Kirchen (ACK) gegenseitig anerkannt. Darum werden Sie bei einem Kircheneintritt nicht noch einmal getauft, auch dann nicht, wenn Sie früher einer anderen anerkannten christlichen Gemeinschaft angehört haben.

Und wenn ich vorher keiner christlichen Gemeinschaft angehört habe?

Dann werden Sie durch die Taufe in die evangelische Kirche aufgenommen. Der Taufe geht ein Taufunterricht oder ein Glaubensgrundkurs voraus. Sie können so den christlichen Glauben näher kennen lernen. Weitere Informationen bekommen Sie bei Pastor Hübscher.

Werde ich der Gemeinde vorgestellt?

Nicht ausdrücklich. Wenn Sie es gerne möchten, kann in einem Gottesdienst Ihr Eintritt bekannt gemacht werden.

Welche Unterlagen werden benötigt?

Sofern Sie dem Pastor nicht persönlich bekannt sind, sollten Sie Ihren Personalausweis dabei haben. Außerdem werden bei einem Wiedereintritt die Daten über den Kirchenaustritt (Austrittsbescheinigung) und möglichst auch die Taufurkunde benötigt.

Was kostet mich der Eintritt?

Der Eintritt in die evangelische Kirche ist, im Unterschied zum Austritt bei den staatlichen Stellen, kostenlos.

Was kostet mich die Mitgliedschaft?

Jugendliche, Studierende, Arbeitslose, und Rentner zahlen keine Kirchensteuer.

In der Regel müssen 9 Prozent der Lohn- oder Einkommenssteuer bezahlt werden. Dies gilt ab einem Bruttoeinkommen von 899,99 € für Ledige, 1.703,99 € für Verheiratete und 2.258,99 € für Verheiratete mit einem Kind. Wer 2.500 € brutto im Monat verdient und verheiratet ist, zahlt nur 12,69 € Kirchensteuer monatlich. Die Kirchensteuer kann als Sonderausgabe von der Einkommenssteuer abgesetzt werden. So verringert sich Ihre Steuerschuld.

Die Kirche ist dankbar, dass ihre Mitglieder die kirchliche Arbeit wie Kindergärten, Essen auf Rädern, Familienhilfe, Ämterlotse, Krankenhäuser, Hospizarbeit, psychologische Betreuungen, Seelsorge und vieles mehr mit Spenden und Kollekten und vor allem mit der Kirchensteuer unterstützen. Falls Sie eine Lohnsteuerkarte haben: Bitte lassen Sie Ihre Kirchenzugehörigkeit nach Ihrem Wiedereintritt eintragen

Was hat der Staat mit der Kirchensteuer zu tun?

Der Staat zieht die Kirchensteuer mit der Lohnsteuer ein. Für diese Dienstleistung zahlt die Kirche an den Staat eine Gebühr. Ein eigenes kirchliches System wäre erheblich teurer.

Nun bin ich in der Kirche! –Und dann?-

Lebe deinen Glauben in Gemeinschaft

Wenn sie in die Kirche eingetreten sind, gibt es zwei Möglichkeiten:

1. Sie zahlen ihre Kirchensteuer und kümmern sich nicht weiter um ihre Gemeinde, zu der sie nun gehören.

2. Sie machen sich auf und begeben sich in das Abenteuer Lutherkirche.

Die Lutherkirche hat viele Angebote um lebendigen Glauben zu leben.

„Aktuelles aus der Gemeinde“ zeigt Ihnen das breite Spektrum der Angebote.