Terminbestimmung

Können wir Tag und Uhrzeit der kirchlichen Trauung wählen?

Normalerweise finden die Trauungen am Freitag statt, in anderen Fällen können die Termine frei abgestimmt werden. Auf jeden Fall sollten sie den Termin frühzeitig mit unserem Gemeindebüro und Pastor Hübscher absprechen. In der Karwoche und an einigen Festtagen sind keine Trauungen möglich.

Kirchenschmuck

Ist es möglich, die Kirche besonders zu schmücken, und kostet das etwas?

Besonderer Blumenschmuck ist  selbstverständlich möglich. Alles, was über den bereits vorhandenen Blumenschmuck hinaus geht, müssen Sie selbst bezahlen und auch selbst organisieren.

Was kostet die Trauung?
Der Traugottesdienst in unserer Gemeinde ist für Kirchenmitglieder kostenlos. Sollten Sie nicht in Ihrer heimischen Kirche heiraten, können zusätzliche Kosten entstehen. Fragen Sie in diesem Fall Pastor Hübscher.

Kollekte

Dürfen wir selbst bestimmen, wofür die Kollekte bei unserer Trauung verwendet wird?

In der Lutherkirche, können sie Pastor Hübscher sagen wofür die Kollekte sein sollte. Gerne berät er sie auch über Projekte, die unsere Unterstützung brauchen.

Dürfen wir während des Gottesdienstes fotografieren oder filmen?

In unserer Gemeinde  besteht in der Regel die Möglichkeit, nach dem Gottesdienst noch Bilder zu machen. Im Mittelpunkt sollte stets der Gottesdienst und nicht das Fotografieren stehen..

Kann ein anderer Pastor in der Lutherkirche trauen?

Wir wollen uns von einem Pastor oder einer Pastorin trauen lassen, die wir kennen, die aber nicht in der Gemeinde arbeiten, in der die Trauung stattfindet. Ist das möglich?

Ja, das ist grundsätzlich möglich. Sprechen Sie Einzelheiten mit Pastor Hübscher ab.

Nur einer von uns ist in der Kirche

Nur einer von uns ist in der Kirche. Können wir uns kirchlich trauen lassen?

In der Regel setzt eine evangelische Trauung die Kirchenmitgliedschaft beider Ehepartner voraus. Gehört einer der Ehepartner der evangelischen, der andere Ehepartner einer anderen christlichen Kirche an, kann an der evangelischen Trauung auch ein Geistlicher oder eine Geistliche der anderen Konfession beteiligt werden.
Ist einer der beiden nicht in der Kirche, so kann ein „Gottesdienst anlässlich einer Eheschließung“ stattfinden.  Um eine konkrete Vorstellung zu bekommen, fragen Sie bitte bei Pastor Hübscher nach.

Gibt es eine ökumenische Trauung

Eigentlich nicht. aber wenn ein Partner evangelisch, und der andere katholisch ist, kann entweder ein evangelischer Gottesdienst mit Beteiligung eines katholischen Priesters oder ein katholischer Gottesdienst mit Beteiligung eines evangelischen Pastors bzw. einer Pastorin gefeiert werden. Umgangssprachlich wird dies "ökumenisch" genannt.

Wir sind nicht in der Kirche

Wir sind beide nicht in der Kirche. Können wir uns kirchlich trauen lassen?

Nein, das ist nicht möglich. Wenn der Wunsch nach einer kirchlichen Trauung Grund ist, über den Eintritt oder Wiedereintritt in die evangelische Kirche nachzudenken, sprechen sie mit Pastor Hübscher

Gottesdienst anläßlich eines Ehejubiläums

Kann man einen Gottesdienst anlässlich einer Jubelhochzeit feiern?

Ja, in unserer Gemeinde wird es sehr gerne gesehen solche Gottesdienste zu feiern.